Будем знакомы..

Здравствуйте! Я-Аня. Спасибо, что заглянули в гости. Живу в Иркутске в 60 км от озера Байкал (а родилась на берегу Охотского моря в Магадане. Все тянет поближе к водоемам:)
Буду рада, если мы подружимся!
В своем блоге пишу о своей повседневной жизни, которая немыслема без вязания, шитья, спонтанных покупок и дружеской болтовни

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Бабра видели?

Отнюдь не опечатка. Действительно бабр не бобр-герб Иркутской области.
В официально утверждённом Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый».
 
Это название активно используется всякими коммерческими организациями, информационным порталом. отелями(да, у нас всё отели-гостиниц и не осталось).
А выглядит он так
 
Дети сразу поняли, что это отличное место для прогулок- на Бабра никто не запрещает забираться и обнимать его.

 
Подарил городу эту скульптуру Даши Намдаков (очень советую посмотреть его сайт и не забудьте включить звук на своем компьютере) всемирно известный  скульптор, художник, ювелир(таких украшений никто не повторит).

6 комментариев:

  1. Да-да, знаем этого скульптора, нам он тоже делал герб-страшилище, выкинули его куда-то на задворки, не известно куда, общественность была очень против!

    ОтветитьУдалить
  2. У нас его в городе очень любят(особенно на правительственном уровне), я первый раз дочку повела на его выставку, когда ей было годика два! Конечно она ничего не поняла, но была в восторге от этих "страшилишь". А скульптура стоит в самом центре города. Все эти мотивы монгольские- бурятские очень в Сибири распростанены. Хотя буряты и славяне втайне(и не только) друг друга не любят. Просто сосуществуем вместе в одном городе и все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не все могут это оценить.
      Просто это был герб-защитницы народа и должны были с помпой установить на юбилейную дату принятия ислама, но "религиозные деятели" посчитали ее слишком кощуственной и праздника не случилось )))

      Удалить
    2. Венера, наш-то бабренок милашка по сравнению с Вашей хищницей:). Я ее видела в музее, у меня даже фото в телефоне есть. Сейчас прочитала интерью Даши. Кажется он сам пожалел что во все это ввязался.

      Удалить
  3. Очень реалистичная скульптура получилась)) Это мы сейчас может не оценим, а дети наши и внуки оценят и полюбят))) Хорошая погодка у вас смотрю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, фото не передает ветра,который просто сдувал. Завтра ждем +24!!!!

      Удалить